Арт терапия
Что такое арт-терапия?
Арт-терапия это психотерапевтическое направление, использующее художественные методы и средства для того, чтобы улучшить психоэмциональное состояние человека. Основополагающим в арттерапии является убеждение, что творческий процесс, отражающий переживания, дает исцеление и существенно улучшает самоощущение. Благодаря процессу художественного творчества с арт-терапевтом можно развить самосознание, справиться со стрессом и травматическими переживаниями, развивать двигательные навыки и усовершенствовать познавательные способности. Групповые занятия арт-терапией помогут найти выход из кризисной ситуации, найти пути решения проблем, помогут принять ситуацию, лучше понять себя, получить необходимый позитивный ресурс
В чем разница между арт терапией и традиционными уроками рисования?
Классические курсы рисования направлены на то, чтобы обучить здорового человека необходимым техникам, использующимся в искусстве, акцент делается на передаче знания и опыта, целью работы является создание объекта искусства. Арт терапия необходима людям с эмоциональными или поведенческими трудностями, испытывающим стресс, находящимся в подавленном состоянии, ее задача состоит в создании комфортных и безопасных условий для выражения себя. Иногда в сложных обстоятельствах у людей нет возможности прислушаться к себе, осознать себя, свои страхи, свои потребности, свою боль. Арт терапия использует силу творчества, процесс создания картины и полученное произведение работают на то, чтобы изменить самоощущение. Арт-терапия в отличие от курсов рисования не имеет учебной программы. Вся работа определяется нуждами конкретного человека, основывается на его опыте и психологических потребностях.
Когда нужна арт-терапия?
В можете начать в любое время, возраст не имеет значение. Это полезно и взрослым, и детям. Арт терапия это свободное творчество, а не таблетки, поэтому не имеет противопоказаний и ограничений. Если вы стали отмечать у себя или своего ребенка тревожное, подавленное состояние, стресс, нехватку положительных эмоций или чувствуете, что устали от рутины и не находите выхода, занятия с арт-терапевтом помогут вам найти решение проблем внутри себя, обрести спокойствие и ощутить гармонию.
Методы арт-терапии
Одна из целей арт-терапии - научиться быть творческим в жизни, а не только в художественной студии. Через пробы и игры начинается постижение материалов и техник. Такое знакомство помогает новичку понять, что работа с красками и карандашами приятна, полезна и безопасна, дает возможность свободного творчества. Важно начинать с изучения текстуры и особенностей художественного материала - красок, карандашей, холста, бумаги. Тщательно изучить творческий потенциал каждого материала. Люди, пришедшие впервые часто испытывают страх от того, что им придется что-то делать руками, бояться сделать что-то неправильно, задача арт-терапевта быть гибким, создать комфортную атмосферу, когда не нужно спешить и нельзя ошибиться. Видами арт-терапии являются изотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия, музыкальная терапия. Зачастую в одном занятии используются сразу несколько видов.
Бумага - материал с безграничным потенциалом и возможностью мультисенсорного опыта, она имеет звук, текстуру, запах, вес. Цвет - значимый индикатор психоэмоционального благополучия. Наиболее привлекательными для детей и взрослых выглядят непривычные формы творчества - рисование сыпучими материалами, разбрызгивание красок, рисование пальцами и кляксами, рисование под музыку или на мокрой бумаге, техника мандала. Изотерапия дает возможность выразить свои чувства в социально-приемлемой форме, это способ проработать те эмоции, которые мы привыкли подавлять, избавиться от саморазрушительных мыслей.