"Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость..."

Художник Василий Поленов писал: "Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит", и глядя одну из его самых знаменитых картин, написанную в 1878 году, невозможно не согласиться с этими словами. Идиллический вид русского быта конца XIX века, размеренная сельская жизнь... Впрочем, это не совсем так.
Современному зрителю сложно представить, но этот пейзаж был написан с натуры, в самом центре Москвы! Посередине композиции мы видим храм Спаса в Песках, который стоит и по сей день близ Арбата, а картина называется "Московский дворик". Теперь, глядя на нее, вы можете представить себе, какой была жизнь в Москве без малого полтора века назад. Давайте же перенесемся в это время и внимательно рассмотрим этот сюжет.
Наверное, ещё с той поры Москве было уже суждено стать городом, который собирает воедино, казалось бы, совсем разные стили — на одном периметре двора мы можем увидеть отлично уживающиеся по соседству и буйную поросль старого усадебного сада, и новодельный особняк с ампирным фасадом, и покосившиеся, словно предчувствующие свою судьбу, старые сараи… Отливающие на солнце золотом маковки храма и стройный силуэт колокольни создают присутствие русского духа, веры — они возвышаются над всей композицией.
А внизу… внизу, на яркой лужайке дворика происходит обычная жизнь — куда-то торопится женская фигурка, мирно пасутся куры, играют дети, запряженная лошадка ждёт своего хозяина. Такой светлый, такой уютный мир.
Комментарии
Комментариев пока нет