Сегодня мы продолжим тему скульптуры

Дорогие друзья, сегодня мы продолжим тему скульптуры, которую начали в предыдущем посте. Внимательно посмотрите на фотографию, как вы думаете, что на ней запечатлено? Кошка? Вы серьезно? Обыкновенная кошка? О, а вот сейчас надо быть осторожнее, потому что так можно навлечь на себя гнев богини Бастет! Да-да, это именно она в воплощении кошки смотрит на нас с фотографии.
Рассмотрите изысканность и плавность линий скульптуры, у древнего мастера отлично получилось передать грациозность животного. Ну и что, скажете вы, ведь это так присуще обыкновенным кошкам, которых мы видим каждый день. Ах, нет - смотрите внимательнее. Видите в кошачьих ушках отверстия? Они для золотых серег, как и положено богине.
А еще золотое кольцо было в носу и очень часто скульптуру дополняли орнаментами украшений, например, медальоном с другим важным символом - жуком скарабеем. Статуэтки кошек, как дань культу богини Бастет были очень популярны в Древнем Египте, а сами животные особо почитались. Отношение к кошке было как к священному животному. Почему? Во многом, от того, что благополучие народа зависело от хорошего урожая, но над ним постоянно нависала угроза из-за нашествия грызунов. Вот тут-то и проявляется значение кошки, как главного врага мышей и крыс. И вообще, разве можно не любоваться красотой и грацией этих животных, их веселым нравом? Все эти качества, а так же покровительство домашнему очагу, семье, здоровью - все это люди собрали в образ богини с веселым и игривым нравом.
Ну а кошек... простите, богинь с этих фотографий можно увидеть в ГМИИ им. Пушкина - от всей души рекомендуем вам раздел, посвященный искусству Древнего Египта, и в Британском музее в Лондоне.
Комментарии
Комментариев пока нет