Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

562. Вася друг

« Назад

562. Вася друг 06.03.2019 17:00

ил.: художник Виктория Кирдий

*****

 

562. Вася друг В садике воспитательница Наталья Степановна сказала ребятам:

– Сегодня рисуем своего лучшего друга. И не просто рисуем, а представляем кем он будет в будущем.

Васька и Петька большие друзья. Они в садике в одной группе дружат. Они и в одном доме живут, в одном подъезде и почти на одном этаже, только Вася на 5-ом, а Петя на 4-ом этаже. Это почти один считается.

 Когда друзья услышали задание, то Петя Ваське говорит:

– Ты меня большим нарисуй, с большой такой фуражкой с ленточками. И стою я на большом корабле, капитан, в общем я.

Васька деловито кивнул. О себе не стал ничего говорить. Другу доверился.

И вот Петька уже давно закончил. Рисовал он быстро, ничего непонятно. Палочка, два кружочка, какая-то загогулина. Все. Шедевр. Без объяснения не понять.

А Васька все корпел. Тяжело дышал. Видно, старался. Не получалось. Видно, когда воспитательница сказала закончить, Васька очень не хотел заканчивать. Все казалось ему не дорисовал.

Когда воспитательница попросила поменяться рисунками и Петя получил Васин рисунок, а Вася Петин, то Вася ничего не понял в Петином художестве.

– Что это? – спросил Вася.

– Темный человек, Васька, ты что, не видишь? Вот эта палочка - это твой будущий ресторан. Вон палочка и два кружочка - это ты и твои помощники. А это видишь? Это… Это запах вкусноты, что вы готовите. Повар ты, в общем. И ресторан у тебя, что надо.

Васька объяснениями друга был доволен. Рисунком не очень. Но промолчал. Пришла очередь Ваське объяснять нарисованное. Петька взглянул. Вопросов не задавал. Закрыл глаза. Вздохнул. Потом опять посмотрел.

– Это что? Корабль? Да это тарелка какая-то. А это что, флаг? Да это носовой платок. А это кто? Я? У меня что, кастрюля на голове?

Вася не ожидал. Быстро скомкал рисунок и бросил под стол.

Васька обиделся и Петькин рисунок тоже оказался под столом. Подходит воспитательница. Подняла рисунки. Посмотрела сначала на Петин, потом на Васин и говорит:

– Петя, ты пошел по легкому пути. Нарисовал абстракцию. Палочки, кружочки… Если не объяснишь и не понять, что ты имел ввиду. Но, наверное, Васе ты все рассказал и он тебя понял.

Петя кивнул. А потом посмотрела на Васин рисунок.

- А у Васи сразу видно пароход. Человек и вот родинка на лбу - опознавательный твой знак. У тебя ведь тоже родинка. Фуражка, да с лентами, и даже звезды на погонах. Здесь все ясно. Капитан стоит. И он такой большой, что любой корабль, которым он управляет кажется маленьким суденышком по сравнению с такой гигантской личностью, как капитан.

- О, о! - открыл рот Петька.

– Теперь ты понял Васин рисунок?

Петя посмотрел на рисунок Васи, расправил хорошенько его, взял, прижал к сердцу и говорит:

– Вася, друг, прости, не распознал сразу.

– Пожмите друг другу руки, – сказала воспитательница.

Дружба была спасена. И, если в следующий раз было недопонимание по рисункам, друзья звали Наталью Степановну. Она-то разъяснит и объяснит!