Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

390. В наш лес художник приезжает

« Назад

390. В наш лес художник приезжает 22.08.2018 11:05

ил.: художник Виктория Кирдий

 

*****

 

390

- В наш лес художник приезжает, приезжает. Встречайте, встречайте, - разносилось по лесу. Это сорока оповещала всех жителей леса. 

- Мама, я слышал новость. Мишка Потапыч приезжает! Художник. Он приедет наш лес рисовать!

- Вот. Очень рада. И до нас очередь дошла. Это мой одноклассник, художник. Ох, помню он еще в школе все время рисовал. Все норовил учительнице по математике нарисовать ответы по контрольной. 

- Это как? 

- А вот так. У нас контрольная, все решают, а Потапыч рисует. В конце урока все подают листки, исписанные цифрами, а Потапыч пейзаж с березками и елками. 

- А что учительница? 

- Она сначала улыбалась, двойки конечно ставила. Но все его контрольные художества складывала в папочку. 

В конце учебы, когда мы все заканчивали школу, был у нас выпускной и учительница так сказала: 

- У всех в школе проявились увлечения - кто заинтересовался цифрами, кому интересно переводить тексты на разные языки, кто любит читать и сочинять истории. Но вот есть Потыпыч, про него я могу сказать точно - это художник! 

Мишка сидел в зале со всеми остальными и даже подскочил. Его никто еще никогда не называл художником. Странно, правда? Но вот он первый раз услышал, что он художник. 

Со школы его было не остановить. Каждый уголок леса был им нарисовал. Стал он путешествовать. И в зной и в стужу он стоял со своим мольбертом, красками, кистями и рисовал. Во время работы нельзя было его отвлечь. Он был в своей картине полностью. Он уже перерисовал всех обитателей своего леса. Рисовал и дарил картины, а жители дарили ему холсты и краски в благодарность. 

- И как ты не мерзнешь? Я даже детей не выпускаю гулять в такой холод, а ты стоишь и рисуешь, - спрашивала соседка белочка Лида.

- А я холода не замечаю, меня мое искусство согревает. Я как у костра стою, - отвечал мишка. 

Когда он все перерисовал в своем лесу, стало его тянуть за пределы, далеко стало тянуть. И вот однажды набрел он на деревню людей, поставил мольберт в очень укромном местечке и стал делать наброски. Детишки играют в мяч. Старик делает лапти. курочки бегают с цыплятками, а здесь мама зовет мальчика обедать, а он от нее убегает. 

- Так это чудо! Какие образы, какая форма, - все приговаривал Потапыч. 

- И не страшно тебе, к людям? - спрашивали соседи. 

- Что вы, они такие интересные. 

Бывало нарисует и поставит незаметно картину около дома того, кого нарисовал. Или на лавочку положит, или к стенке прислонит. 

И когда жители деревни встречали глазами нарисованное, то ахали. 

- Красота-то какая. Это ж откуда? Подарок просто, - уносили домой. Вешали на видном месте. 

А дедушка Семен Семенович увидел однажды художника, подошел к нему и говорит: 

- Здравствуй, творец. Вот и свиделись. 

Здесь Потапыч обернулся, хотел было бежать. Бросить все и бежать. Но Семен Семенович говорит: 

- Не надо, ничего не сделаю, ты меня послушай. 

И тогда дедушка, самый старый житель деревни, вот, что сказал: 

- Вот есть у меня мечта, чтобы меня мои внуки, правнуки запомнили. Нарисуй меня. А еще нарисуй наши улочки, наш дом культуры, наши дома. Ведь скоро может этого не будет. Молодежь разъезжаться по городам начала. Пустеют избы, а хочется, чтобы воспоминания остались. Чтобы помнили. Сможешь? 

Потапыч только кивнул. 

- А насчет безопасности… Будь уверен. Сам тебя охранять буду. 

И вы не поверите, Потапыч каждый уголок нарисовал в деревне: все пейзажи, всех жителей изобразил. 

А в городе сделали книгу. Большую книгу истории деревни Уваровка. Где помимо картин были еще рассказы местных жителей о своей деревне, о себе. 

- Вот, - держа новую книгу с типографии, сказал Семен Семенович, - теперь знаю, что не напрасно жил. Медведь Потапыч жизни моей на старости лет смысла добавил. - Чуть не плача, сказал дедушка Семен. - Теперь нашу Уваровку не забудут. 

И по сей день книга живет и храниться в библиотеках многих городов. Дети, внуки, правнуки, жителей Уваровки имеют такую книжку дома. А еще Потапыч книгу издал и своего леса. И животных там живущих.  

А когда и лесная книга была готова, Потапыч здесь сам чуть не всплакнул. 

- Ну вот, память. Теперь никуда не денутся наши тропинки, наши вековые дубы. А клен… А наше чистое озерцо… А вон там пруд с кувшинками. 

Перелистывая страницу за страницей, он понимал: чтобы строить будущее надо знать свое прошлое. А ведь оно прекрасно. Красота какая.  

Вот так мишка Потапыч понял свою задачу в жизни. Он рисовал настоящий момент. Подмечал его прелесть, красоту и глубину. А все кто потом смотрел на творения Потапыча понимали, что каким сокровищем обладают, в какой красоте живут с какими удивительными созданиями-соседями имеют дело в повседневной жизни. 

Каждый житель леса понимал, как ему или ей повезло жить здесь и сейчас. И как важно это понимание передать своим детям, внукам и правнукам. А это помогут сделать картины Потапыча и изданные книжки по его картинам. 

 - Какая история интересная! И что меня нарисует медведь Потапыч? - в нетерпении стал подпрыгивать мишутка. 

- Теперь уж точно нарисует. Теперь уж точно!