Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

338. Папа Котофей и его сын Степан

« Назад

338. Папа Котофей и его сын Степан 12.08.2018 18:23

ил.: художник Виктория Кирдий

 

*****

10

Папа кот Котофей и его сынишка Степан очень часто вели разговоры. Котофей всегда сыну объяснял и отвечал на вопросы: «Почему?», «Зачем?» и «От чего?». Терпеливо, по несколько раз повторяя одно и то же.

Но однажды у него так разболелась голова, что все знания вылетели из нее. А ведь показаться глупым не хочется перед сыном, вот он и задумал…

Когда в очередной раз Степан спросил отца:

- Папа, а почему листья зеленые?

Котофей посмотрел на сына и говорит:

- Сынок, ты уже должен быть таким умным, столько ты мне вопросов задавал и столько от меня ответов получил, и мама тебе много рассказывала. Теперь моя очередь у тебя спрашивать. Почему листья зеленые?

Степан сразу стал важным, очень важным:

- Почему, почему… Внутри листика живут зеленые гусеницы. Сам листик прозрачный, а гусеницы там просвечиваются. Видишь? Смотри.

Тут папа стал внимательно изучать листик. И правда, прожилки на листе похожи на гусениц.

- Ну вот. А когда им надоедает сидеть в листке они выходят. Тогда уж лист становится желтым.

- А это почему? - интересуется живо папа.

- Папа, как почему? Потому что солнышко жалеет листик и посылает ему солнечного зайчика. И он начинает жить в листике. А когда солнышко соскучивается, солнечного зайчика забирает и тогда…

- Да. Что тогда? - папе уже стало очень интересно.

- Вот что тогда: листик, если в нем никто не живет начинает исчезать. Но это не страшно. Папа, не бойся. Он исчезает, чтобы на следующий год снова появиться, потому что его гусеницы уже ждут. Очень ждут. А как, если ждут, как не появиться? Вот каждый год листики и появляются.

- Степан, ты такой умный. А давай меняться? Ты мне день вопросы задаешь - я отвечаю, а потом я тебе день, а ты отвечаешь? Нет, я тебе два, а лучше три. У тебя так здорово получается.

- А что? Задавай. Все могу ответить, - гордо сказал Степан.

Ему казалось, что все на свете он знает. А как же… Ведь, как объяснил почему листья зеленые. И другое сочинит. Только об этом ТССС… Только Степан знает, что это выдумка, а папа… ни-ни…