Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

46. Обед

« Назад

46. Обед 30.05.2019 17:26

ил.: художник Виктория Кирдий

*****

 

46. Обед Когда мы были маленькие, бабушка частенько нас брала к себе на выходные. Вы не представляете, что начиналось. Начинался праздник живота. Бабушка постоянно готовила то, что мы хотели.

– Я люблю рыбку, поджарь, ба! – говорила я.

– А я хочу твои рулетики с малиновым джемом, можно? – говорил мой брат Петька.

– Я, я пирог… такой с сеточкой, как на сачке хочу. И чтоб маленькие окошки, ладно?

Это я заказывала так, чтобы интереснее было пальцем выковыривать варенье внутри.

– Еще компот. Вишневый, – не забывал Петька.

– А еще, еще…

– Но тогда бабушка выставляла на стол одно свое блюда. Макароны там, рис. Но его мы не ели. Если ба замечала, что мы не горим желанием съедать ее блюдо, то ставилось условие: сладости будут после того, как съешьте по тарелке макарон или риса, а, может, и вообще гречки. Мы морщились, но ели.

А однажды, когда на столе было все готово, бабушка очень нас ждала. Позвонили в дверь. Бабушка разволновалась, открыла, за дверью дворник дядя Петя стоял. Предупредить пришел, что под окнами снег сбрасывать будет. Сегодня день особый. Решился.

– Высоты боюсь, но себе сказал: «Как исполнится 70, все, пойду и очищу крышу сам».

– Так у тебя день рождения сегодня?

Дядя Петя сухо кивнул и ушел.

– Так, ребятки, собираемся, собираемся! Сегодня поедим в другом месте. Дядя Петя обещание данное себе выполнил - крышу очистил. Снег теперь под окнами лежал.

А когда вернулся, в его сторожке ждали мы: ба и мы, значит, стол с белой скатертью и все вкусности. Ба предупредила, чтобы не особо налегали: «Имениннику оставьте. Вам еще сделаю». И получилось у дяди Пети вошедшего такое удивление. А, когда еще и покричали: «С днем рождения», так он от неожиданности в пляс пустился.

– Вот так день рождения, – так расчувствовался, что не уставал повторять.

И собаке его вкусностей досталось. А потом до ночи рассказывал истории. Да мы эти истории потом в школе всем на уроке литературы весь урок рассказывали. Даже учительница открыла рот. А потом и сказала:

– Вот это жизнь!

А те выходные я надолго запомнила. Потом мы каждые выходные дядю Петю кормили и он к нам в гости приходил. А потом и вообще ба и дядя Петя поженились. Теперь мы все ходим бездомного Семена подкармливать. Вот он рад.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить