Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

Поля и дом в лесу

« Назад

Поля и дом в лесу 14.12.2017 06:34

Полина в этот раз решила рисовать пейзаж. Красивый дом среди живописной речки, цветов .. Она делает все сама. Намешивает нужные тона. Точно попадая в цвет.  Умница!  В картине у нее идет поиск.  Она узнает, рисуя .. что ей хочется. Через рисование, свободное рисование она разговаривает с миром . Выражает свои желания , свои "хочу". Порой они встречают сопротивления окружающих .Но твердое "Я так хочу" немного охлаждает наш пыл исправить или подкорректировать. Только мягко, только предложениями, только давая выбор .. Полина соглашается с предложенным, а может и не согласится. Тогда я отхожу.. Хорошо! Значит, ей надо сделать этот цвет, ей надо нарисовать именно это дерево.. 

Молодец, Полина! 

DSC00505

Сказка получилась довольно серьезная. Но, Полина, ты поймешь .. Знаю! Идею для истории мне подсказала сама Полина, рассказав мне как начиналось всё. 

 

Еж Карл и наследие деда.

В живописной местности около прекрасной чистой речки, в окружении зеленых раскидистых деревьев..  построен дом. Построен он был очень давно. Еще дедушкой ежа Карла. Дом  дедушка оставил своему любимому внуку. Но с одним условием, что с домом перейдет и его верный слуга Прокофий. 

- Раз уж так хотел дедушка. Пусть так и будет, - проговорил Карл, первый раз входя в дом из прочного красного кирпича, два этажа с арочными окошками.  

-При желании и третий этаж можно достроить, - замечтался Карл.. 

- Нельзя, молодой хозяин , - тихо, но очень кротко проговорил слуга Прокофий.. 

- Ой, это ты.. я тебя и не заметил. Ну, будем знакомы. Теперь будем жить вместе. Знаешь, хочу здесь все переделать по-своему! 

- Нельзя,молодой хозяин. Здесь все должно быть неизменно, как завещал старый хозяин. 

- Да, какая разница,  ему все равно.. А здесь я буду жить. Мне надо под себя, чтобы удобнее было. Я знаю, что делать. 

 

Слуга покачал головой, но на этот раз ничего не ответил. 

А еж Карл  уже строил грандиозные планы по третьему этажу, по строительству колонн к дому, чтобы было по-богаче.. 

Пригласил строителей. Те все измерили, привезли материалы. И стали по задумкам Карла вносить изменения. Но вот незадача.. то сильный дождь, то не с того не с сего .. так вода поднялась в речке, что разлилась до порога дома . Работать не могли.  А когда погода  была благоприятная, то строители не смогли проехать к дому. Заблудились. 

- Хозяин Карл, вы хотите поломать то, что еще не познали. Вы сначала узнайте, чем владеете. А потом уже об изменениях думайте, - говаривал старый слуга. 

- Учить ты меня еще будешь, - обиделся Карл. 

Слуга был мудрым .. и показал сундук дедушки, полный чертежей, переписки со строителями. 

И незаметно Карл просидел до следующего утра за тетрадями деда. 

- Как интересно .. Ступеньки у дома оказывается с секретом. 

А Терраска вся выложена из дерева очень редкой породы, сейчас такого и не сыскать. А полы .. полы.. 

И он сорвался с места и стал с новой энергией исследовать дом. Как будто дом стал открываться с новой стороны..

Обнаружил  тайник в лестнице. А пол ..  в центре пола была доска .. на нее надо было несколько раз нажать .. и та проваливалась .. и обнаруживалась лесенка.. 

- Вот чудеса? А я хотел все сломать .. 

И здесь спустившись по лесенке .. Карл обнаружил комнатку. Над дверью светилась надпись

"Лаборатория ошибок"

- Вот чудеса .. , - только и повторял еж. 

Зайдя внутрь .. он обнаружил стол .. стул ..  шкаф .. и везде были тетрадки .. все было в пыли.. 

И открыв одну ..  вторую .. третью .. Он настолько погрузился снова в чтение, что не заметил ..сверху  его звал слуга Прокофий: 

- Хозяин, там строители пришли. Просят вас. Что им сказать. 

- Подожди , Прокофий. Сейчас выйду и поговорю с ними. 

Карл пошел  навстречу уже порядком злым строителям…Все никак им не поддавался этот дом. Уже и сроки поджимали..  А все работы не начинались .. 

- Простите, мы ничего делать не будем, хочу оставить так! Это важно! - сказал строго Карл.

Разозленные строители потребовали штраф. Карлу пришлось заплатить. Но не в этом дело. Когда он их отпустил и снова спустился вниз за изучение тетрадей деда, ему стало на душе легко.  А еще почитав размышления деда, он принял решение не переделывать , а возрождать .. углублять то, что  тот начал .. Вот эти  старинные механизмы в дверях, эта система  электричества, которая хлопком руки зажигала свечи в комнате.. вот эти тайники по всему дому с секретами. Вот эти выдвижные кровати, скрытые полки с книгами. 

- Как же интересно! Ну дедушка! А я все хотел сломать! Все хотел по-своему! А оказывается , мне учиться у тебя надо. 

И Карл погрузился в изучение. Он так увлекся, что забывал  про еду. Верный слуга тихонько подсовывал бутерброды, чай .. и уходил .  А Карл с каждым днем все больше и больше начинал любить этот необычный дом. 

Дед оказался ученым, исследователем, прекрасным изобретателем. Карл до сей поры не мог найти себя. Он не знал чем ему в жизни заниматься .. читая труды деда понял .. изобретения ему близки. Он будет хранителем изобретений, он будет их развивать.

Но вот , что интересно. Почти на каждой странице у деда была такая надпись: 

"Через ошибки прихожу к новым идеям"

И правда его бесчисленные эксперименты, попытки, исследования добиться задуманного, которые заканчивались  "провалом", приводили его к новым изобретениям. 

С каким сейчас вниманием слушал еж Карл старого слугу Прокофия. Его рассказы о деде. Его рассказы о помощи в экспериментах .. 

- Бывало создаст новый замок хозяин, в дверь его установит. А что-то там заклинит . Вот мы и не можем в дом войти. Бывало и ночевали на улице ..  А хозяин все не давал дверь ломать.. Открывал, - рассказывал Прокофий, - а какие тайники он создал . Да никогда не найдешь, если не знаешь. 

Однажды вмонтировав один из тайников  в стену своей комнаты, он позвал меня и говорит .. ну, найди.. Я искал честно весь день .. все излазил . Всю стену до миллиметра просмотрел . Ничего. Вообще никакой зацепки.. Уже готов был сдаться .. Да утро наступило и пришлось, чтобы видно было раздвинуть шторы .. И здесь раздвинув их,  вдруг щелчок.. и ступенька появилась около той стены. Я на нее нажал .. и часть стены поднялась.. тихо так .. Вот гений старый хозяин был. Гений!

- Да, гений, - с большим уважением повторил Карл.. 

Последующие годы Карл посвятил изучению изобретений деда, а еще осуществлению его задумок по его же чертежам . Получалось! Так был создан сейф, который открывался, только в воде.. Был создан механизм, который встраивается в лестницу .. нажимается кнопка .. и ступеньки складываются, образуя просто горку.. 

И все годы Карл не уставал поражаться этим изобретениям. 

А вскоре и свое создал .. никак не получилось сделать по дедову чертежу летающий поднос, тот который бы завтрак из кухни в спальню приносил ..Но он помнил девиз деда "Через ошибки приходят новые идеи". Так в процессе многочисленных неудачных попыток .. был создан механизм- почтальон. Он брал газеты с первого этажа и летел с ними  в указанное место… 

- Ошибок нет.. есть путь  к новым идеям, - повторял Карл .. 

Когда Карл почти все тетради изучил у деда..  старый Прокофий к нему подошел и говорит: 

- Мне мой старый хозяин наказал Вам одно место показать. Сказал показать только тогда, когда внук преданностью к его делу проникнется. Вижу, что вы уже полюбили все, что создал ваш дедушка. Пойдемте. 

И здесь Прокофий и Карл входят  в залу… Слуга поднимает скатерть на столе ..  нажимает на ножку стола .. и вдруг начинают загораться буквы. Сначала очень незаметный свет, но постепенно  все разгораются и разгораются буквы . 

И наконец Карл смог прочитать надпись:

"А теперь, Карл, неси изобретения людям. Пусть они пользу приносят"

- Это его мечта была, - проговорил задумчиво Прокофий.  Ведь всю жизнь за своими изобретениями просидел ..  Но в тайне мечтал, что когда-нибудь все эти механизмы людям пригодятся. 

И здесь Карл понял . Вот его предназначение. Вот его путь. Нести эти удивительные штуки в народ на пользу. Объяснять, разъяснять.  А еще .. еще чтобы интереснее жить было! 

 

Вот такая история. Мы не знаем, что было дальше. Знаем одно, что Карл постарается сделать все возможное, чтобы изобретения увидели свет людских глаз ..  и жили в народе.. 

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: