Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

Наташа и пионистые пионы.

« Назад

Наташа и пионистые пионы. 11.03.2018 11:14

В очередной раз убеждаюсь, как важно для живописи умение подмечать детали и сосредоточенность на процессе.  Эти качества есть у Наташи. 

Пионы получились роскошные. Молодец! 

IMG-20180312-WA0030

 

Приход Натальи навеял вот такую историю : 

В одной деревне жил старый-старый рыбак.. Даже уже односельчане не знали толком сколько ему лет .. Больше ста точно ..  Жил он на берегу речки в разваливающейся хибарке.  Деревянная избушка  вся  покосившаяся .. и наверно изо всех щелей продуваемая. Как уж старичок там зимы проводил… неведомо. Только вот местные жители жалели  и приносили ..кто одеяло .. кто дров на телеге приволочет .. а кто и чая с сахаром.

На всех гостей наш рыбак реагировал по-разному.. Кому улыбнется.. а кому в ответ рыбки даст . Её –то у него было предостаточно.  Уж никто не знал секрет ..как рыбаку Еремею удается всегда быть при улове. Ведь средь местных любителей рыбной ловли  шел слух.. что в речке вообще никто не водится ..а если и есть .. то рыба как сговорилась  и только  в сети к Еремею и попадает .

Выведывали мужики время от времени секрет удачного клева.. А Еремей посмотрит , прищурившись и скажет :

-Ну какой секрет.. рыба-то чувствует… старость… уважает.. вот и сдается на милость..

Вот так и говорил .. а больше ничего нельзя было из него выведать.

Один местный мальчишка , который особенно был привязан к Еремею, часто ходил к нему.. Они не разговаривали ..только лишь бок о бок сидели и смотрели на поплавок.. У Виталика даже своей удочки не было .. Он просто сидел и смотрел .. не отвлекая  Еремея от процесса..  да и тишину не нарушая..

 Полгода это продолжалось .. Мальчик был сиротой.. жил с бабушкой.. А она старенькая.. да и захворала.. Вот парнишка целыми днями и проводил с Еремеем. Тот не препятствовал.. даже в дом приглашал. Но все молча. Мальчишка ходил за ним как тень ..

И вот в очередной день  подошел Виталик к рыбаку.. только головой мотнул в знак привествия.. сел чуть поодаль  и стал смотреть..

- Виталий, подойди .., - обернулся старый рыбак.

Тот даже и не понял .. Чтобы он позвал .. первый раз ..

Тот подбежал ..

- Я уже ста, и видно время мое пришло ..  пора передавать то, что я знаю.. Ты хочешь освоить рыбачество?

- Да, хочу.. оно меня кормить будет..

-Хорошо .. садись рядом.

Это было еще более удивительно , что Еремей уже сказал в сторону мальчика несколько предложений..  Оказывается он может говорить .

Чуть посидев на берегу … Еремей указал на лодку. Оба сели .. Отплыли .. Старый рыбак медленно перебирает веслами.. Так на середину реки и заплыли ..

- Сейчас я тебя знакомить с речкой и ее обитателями буду..

Молчи .. ничего не говори.. только слушай..

-Речка, река.. всю жизнь ты меня кормила и давала для души занятие ..  за что я тебе благодарен .. Но пришло видно время уходить.. слаб я стал. И прибился ко мне мальчонка . Виталий.  Хочу ему передать всё, что знаю ..   Пусть рыбачество продолжается. Парнишка он смышленый, терпеливый и честный.. Больше положенного не возьмет ..

И здесь Еремей строго посмотрел на парня..

Тот ничего не ответил.. но по прямому взгляду было видно , всё верно про него старик думал.

Когда он говорил то рукой проводил по водной глади туда -сюда.. как будто гладя..

Сказав, замолчал .. И наступила тишина.. 

Что старик ожидал услышать .. или увидеть .. неведомо .. Но через несколько мгновений появилась из воды стая рыбок..  и так красиво они описали полукруг , выпрыгнув из воды .. любо-дорого смотреть ..

- Смотрите, смотрите, дед Еремей.. красота какая..

- Да.. красота.. приняла тебя речка.. Точно такой же знак и я получил, когда мой отец мне ремесло передавал ..

Виталий захлопал в ладоши .. не знал как еще восторг свой выразить .. С тех самых пор  и пошло учение.. Опытный рыбак учил премудростям рыбной ловли мальчик..  Виталик впитывал без возражений.. даже вопросы не задавал ..

- И все время разговаривай про себя или вслух .. и с удочкой своей ..  и с леской.. и с сетью, когда плести будешь .. и с лодкой.. Она твоей подругой и кормилицей будет..  Ухаживай каждый день. Поработала она на тебя.. и ты  ее отблагодари ..  пошкурь .. не убудет ..   а плесень лишнюю  уберешь ..  Будь на связи с тем , что тебе будет помогать в рыбачестве.  И с рыбой говори.. Благодари ее. Речке говори спасибо .  Лови  столько .. чтобы на еду и продать было ..  Сейчас зависит от тебя будет в речке рыбка или нет .. Речка доверилась тебе и не ограничит в улове.. А здесь уже от тебя зависит обогатить или оголить богатство речное..

- Дедушка.. я буду .. буду заботиться..

Здесь наверно Виталий почувствовал ответственность .. Он как будто ощутил себя пока маленьким , но уже  хранителем этой речки ..  Не просто рыбак.. который приходит и ловит  рыбку и уходит ..  потом снова и снова.. Нет .. он ответственен за судьбу её..

- Я буду беречь  и преумножать, обещаю .

Виталий сдержал слово ..  он стал хранителем речки .. его так и прозвали «Хранитель речки» 

Очень строго следил за чистотой берегов ..  за тем , кто купается .. не кричат ли .. не ругаются..   А вот когда местные власти разрешили строить  рыболовецкое хозяйство с множеством домиков для отдыхающих.. Виталий отстоял .. точнее добился.. что этого делать нельзя. Нельзя нарушать просторы и красоты этого нетронутого богатства земли русской. Пусть приезжают туристы.. смотрят любуются.. но не надо на берегу ничего стоить… Как ему это удалось мы не знаем .. потому что особых аргументов .. кроме ярой убежденности ..что это повредит речки не было у Виталия..  А все равно отстоял ..

И вот так каждый день .. он садился в лодку..  и плыл.. плыл и разговаривал .. рассказывал новости за день ..  и то там .. то здесь выпрыгивали рыбки в знак приветствия..  и в знак своего внимания..

Зачем мы эту историю рассказали ? А наверно для того ..чтобы показать .. не только человек  ищет место .. но место ищет человека.. Подходящего человека.. Как речка нашла Еремея, а потом как и нашелся Виталий. Земля наша знает… Да и мы …если не слышим ушами .. если не видим глазами.. то можем почувствовать сердцем наше это место али нет.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...