Москва,

ул.Первомайская, 1Схема проезда

+7 903 104-38-65

Обратный звонок

Катя и сияние леса

« Назад

Катя и сияние леса 13.12.2017 11:33

Катя свободно экспериментирует с красками . Она знает, что может любую краску усить или наоборот сделать нежнее. Поэтому смело накладывает мазки. Молодец, Катя! 

DSC00494

А вот и сказка. 

 

Ласточка Хлоя и день рождения!

 

Ласточка Хлоя проснулась сегодня как обычно. Сладко потянулась. Улыбнулась.. И вперед встречать рассвет. 

А после встречи завтрак..  Только вот у входа в домик ее встретили бабушка и дедушка .. 

- Ба, де, вы что тут делаете? 

- Как же? Ведь у папы твоего сегодня день рождения. Мы пришли поздравлять. 

А они такие красивые .. На бабушке ее любимые бусы,  на дедушке - галстук .. А еще у дедушки коробка  с большим бантом..

-Ой-ей-ей .., - прокричала Хлоя.. - я совсем забыла .. что же делать? Как же быть? 

Она действительно в мгновение из спокойной, умиротворенной превратилась  в расстроенную, испуганную ласточку .. 

- Есть один способ.. в детстве я частенько к нему прибегал. Он меня можно сказать даже спасал, - сказал дедушка.  

-Какой? 

Дедушка посмотрел на бабушку  и говорит .. 

- Дорогая, ты иди,  а мы чуть попозже придем .. Мы скоро,  Полетели, Хлоя. Нельзя терять ни минуты .. 

 

И вот они уже в домике у бабушки и дедушки . И дедушка из шкафа достает костюм .. такой разноцветный. Сшитый из маленьких разноцветных шелковых лоскутков ..А еще такая смешная шапка как будто фантанчик.   И на  концах тряпишных струек  бубенчики. 

- Вот мой спаситель, как говорится. 

- Костюм ? 

- Не просто костюм, а костюм скомороха.. В детстве я очень умным и серьезным был, а когда мне хотелось пошалить .. то я одевал этот костюм, и  родители знали .. что я сейчас не я .. а скоморох. 

- А как мне быть ? 

- Ну, так вот .. однажды когда я позабыл про мамин день рождения ..то папа мой  открыл большой сундук ..и достал оттуда вот этот костюм и говорит ..  "вспоминай все - все добрые слова  и стихи , которые ты знаешь ..  а потом одевай костюм .. подойди к маме и начинай танцевать, так чтобы бубенчики звенели . А когда танцуешь, читай стишки и говори приятные в адрес мамы слова . Вот так он сказал мне.. Но я тогда подумал , что это несерьезно.. и так ей не понравится. По мне надо было основательно  готовиться .  Нарисовать к примеру большую картину.. 

Но папа меня попросил довериться, и сделать так как он сказал . 

Я не хотя одел костюм ..  Мама тогда все на кухне хлопотала ..вышел в нем .. и стал потихоньку прыгать .. бубенчики так весело и радостно звенели .. 

-Ой .. , - обернулась мама и удивилась .. , а потом так рассмеялась .. 

- Подойди , сынок ..дай я тебя таким запомню . Уж очень забавный .. 

Меня  тогда очень обрадовала мамина реакция.. и я вжился помню в роль .. встал на одно колено ..Приложил крыло  к груди, и стал приятности говорить маме .. Она сначала полотенце теребила, потом  села на табуретку .. слушала-слушала .. А я не стихи рассказывал,  а случаи из детства , когда я помню какая мама, что она для меня делала, какая она хорошая. 

А под конец ..  из глаз мамы пошли слезы .. Но это слезы радости .. 

-Не волнуйся , сынок, мне так приятно .. что вся усталость уходит из меня благодаря твоему поздравлению .. Спасибо , это лучшее , что ты мог придумать ..  

А потом я встал и стал вертеть головой , чтобы бубенчили еще звонче зазвенели .. 

И вот что интересно, комната наша как будто наполнилась этим звоном радости .. Ведь потом мне мама часто это мое поздравление  вспоминала ..

 

- Давай - давай,  и я попробую . Может и папе понравится, - выслушав рассказ дедушки, взбодрилась Хлоя. 

 

Хлоя и дедушка полетели к родителям. Ласточка старалась репетировать, она продумывала ,что  будет говорить .. В голову ничего не шло .. кроме  как "добрый, справедливый .. и так далее ".

Но она не расстроилась .. решила экспромтом. 

 

Переоделась  около двери ..  дедушка первым вошел .. уже за столом сидели все родные ..Ждали только опоздавших.. 

Бабушка вскочила,  стала приглашать к столу .. 

А здесь Хлоя вбегает в костюме скомораха .. 

- Где здесь папа, где он .. папа - папа?

 

Папа встает из-за стола и пристально смотрит на скомороха .. 

- О, - вырывается из него .. 

А скоморох подхватывает папу за крылья и они начинают кружится .. кружится .. А  Хлоя начала вслух вспоминать вдруг случай, когда она боялась начать кататься на коньках .. папа первым ее вывел на лед и потом целый час не выпускал ее крыло. Все время был рядом, подбадривал . В тот первый раз все равно Хлоя упала, расшибла больно ногу. Но она помнит только одно, как папа сфотографировал ранку .. и на фотографии они нашли очертания смеющегося ежика.. Оба посмеялись, промыли ранку и забинтовали. Но как только все прошло, Хлое снова захотелось на лед. Теперь -то она лучше всех на катке катается .. но тогда .. его поддержка .. Это было очень важно. 

А потом еще говорила про случай в школе..  когда по математике пошла полоса троек .. одни тройки , чтобы Хлоя ни делала .. а еще и двойки ..  Она приносила дневник,  папа переворачивал двойку и говорил .. 

- Так-так .. пятерка сегодня непослушная ..решила нам показаться кверх ногами .. И правда, когда двойку повернуть,  это прямо пятерка.. 

- А помнишь , папа, как  и из тройки мы пытались сделать пятерку .. А лучше всего получались из них восьмерки. Неваляшки.. да?

Папа кружился с Хлоей.. и только кивал- кивал.. 

 

Хлоя  все вспоминала про эти случаи .. Бесконечной веры отца в нее.. и благодарила .. благодарила .. А потом папа без сил решил сесть на кресло, передохнуть. 

Хлоя подлетала к нему и говорит .. 

- Папа, долгих лет тебе жизни.. Ты каждый день меня учишь , что через ошибки к нам приходят новые идеи, а еще поводы повеселиться. Правда?

- Дочка.. , - он обнял свою доченьку .., - спасибо .. как ты так говоришь .. сам бы не сумел так  сказать.. А ведь это просто девиз моей жизни получается. Через ошибки и неудачи приходят новые идеи и повод повеселиться.. 

 

Хлоя весь день летала в костюме скомороха дома, на улице .. то там, то здесь раздавался звон бубенчиков .. а уж дома . .дома еще долго звучал этот звук, напоминая радость празднования папиного дня рождения.

Хлоя отдавая  дедушке костюм сказала : 

- Дедушка, спасибо. Не убирай его далеко , ладно? Уж очень он мне понравился ..  В нем мысли умные приходят .. 

- Да-да .. знаю .. знаю , - улыбался дедушка .. 

 

 

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: